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土・日

梅雨、真っ只中  どんよりジメジメ蒸暑いイヤ~な時期です
そんな中 ホークス、交流戦は無事に優勝 イザコザあるようですが一日も早く丸く治め 秋には全員で喜べるようにガツガツ行っちゃってください

さて、昨日は梅酒造りしました
若干遅れ気味ですが・・・   今年は黒糖梅酒
梅酒1
3Lサイズの梅を洗いヘタを取り水気を拭く

梅酒2
梅と黒糖を交互にビンの中に
黒糖は750g  気持ち多いかなって感じです(分量よりやや少なめです)
梅酒3
そのあとはコレ   ホワイトリカー1.8ℓ
梅酒4
静かにビンの中へ   こんな感じで冷暗所に寝かせます  秋にはおいしい黒糖梅酒が完成  するはずです
梅酒5
1日経ったのがコレ  黒糖がずいぶん溶けて黒くなってます

うめシロップ
そして、ひとまわり小さな梅で 梅シロップも造ってみました
途中まで工程は一緒   最後ホワイトリカーではなく  サワードリンク酢を200mℓ 
一日数回回せばいいようです
水・炭酸・牛乳割りおすすめです
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